Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
На лектории фестиваля «За велогород!» участники узнают, как самим сделать город лучше. Кураторы лектория — образовательный проект «Трава» — лекции и мастер-классы в парках, скверах, на набережных, пляжах и крышах. 4 июля на бесплатных неформальных лекциях на траве без микрофонов расскажут, как организовать городское событие, сплотить соседей, озеленить двор и сделать город удобным для велосипедистов.
Поток 1
12:30 14:00
Лекция «Цветущий Петербург. Как создать свою дачу в городе?»
Оля Смедова, создатель проекта «Дача в городе» и студии балконного дизайна «Облако цветов» и куратор обмена растениями «Дарите Живое!» — расскажет, как озеленить двор и создать цветник на балконе. Объяснит, почему сад в городе — это хорошая идея, что можно, а что нельзя делать в городском озеленении, как спроектировать цветник и не разориться и где искать вдохновение.
«Дача в городе» — это бесплатные лекции по ландшафтному дизайну для тех, кто хочет озеленить свой городской двор, мастер-классы и экскурсии, обмены растениями, конкурсы проектов и, конечно, посадки: «Мы мечтаем о городе-саде, чистом, уютном и красивом. Эта мечта осуществима, если мы, жители города, все вместе объединим усилия и своими руками посадим цветники и сады в наших дворах».
14:00 16:30
Блиц-выступления малых проектов: как устроить йогу в парках, обмен одеждой и дискуссионный клуб, создать социальный проект, бороться с неправильной парковкой и открыть городу море
Юля Титова — руководитель благотворительных магазинов «Спасибо!» — поделится опытом ведения малых проектов и предложит варианты взаимодействия для тех, кто хочет реализовать свои идеи в социальной сфере и нуждается в поддержке.
Константин Степаненко — создатель приложения о неправильной парковке Spot и онлайн-сервиса юридических услуг yurburo.ru — представит Spot как инструмент гражданской ответственности: «Раньше, увидев стоящий на пешеходной части автомобиль, гражданин тихо или громко возмущался и проходил мимо. А теперь, с помощью смартфона каждый может повлиять на ситуацию и наказать нерадивого нарушителя штрафом».
Дима Калупин и Антон Зельдин с друзьями запустили дискуссионный клуб. В «Щепотке соли» по воскресеньям обсуждают науку, индустрии и социальные взаимодействия, устраивают совместные походы на большие мероприятия и организуют свои. Расскажут о простом: зачем и как начать регулярные встречи, договариваться с площадками и экпериментировать с форматами, собирать заинтересованных людей и привлекать лучших в городе экспертов — и о более сложном: как настроить взаимодействие в команде, поддерживать качество и сохранять концепцию клуба.
Карина Гильфанова — один из организаторов фримаркета в Санкт-Петербурге. Это бесплатный передвижной рынок, где раз в месяц с 2010 года любой может отдать ненужные, но хорошие вещи и забрать то, что ему нужно. Фримаркет сопровождают выставки, выступления и мастер-классы и лекции, связанные с экологией, разумным потреблением и общественными проблемами. Карина расскажет, зачем городу нужен фримаркет, какова его идеология, как организовать такое событие и с какими проблемами могут столкнуться организаторы.
Маша Борзенкова — организатор путешествий на парусных яхтах Jam Sail — расскажет, как обстоят дела с доступом к морю и походам под парусам у жителей города на воде и зачем и как горожане могут открыть себе море.
Диана Луконина — создатель журнала о путешествиях Montok и куратор проекта «Пока ты спал» — объяснит, как организовать бесплатную йогу в садах и парках Санкт-Петербурга. «Пока ты спал» — сообщество жителей Петербурга, которым хочется проснуться чуть раньше и сделать чуть больше – делать, что нравится, и делиться этим с другими.
16:30 17:30
Лекция «Давай завтра: что сделать перед запуском городского проекта»
Когда вы загорелись идеей — запустить новый городской проект — и уверены в его успехе, самое время вспомнить известную мантру «давай завтра». Но использовать время до «завтра» нужно не столько на проработку бизнес-плана и поиски стартового капитала. Эффективнее использовать это время на исследование городской среды и проверку вашей гипотезы.
Дмитрий Абрамов — руководитель онлайн-школы городских предпринимателей Vector, куратор специальных проектов института «Стрелка», соорганизатор PechaKucha Night Moscow и CreativeMornings Moscow — расскажет о тактическом урбанизме, о том, как изучать город и запросы горожан с помощью обычного смартфона и как не делать проектов, которые никому не нужны.
17:30 18:30
Лекция «Город, удобный для всех: наука и здравый смысл»
Стив Каддинс, координатор движения «Красивый Петербург» расскажет, как пешеходам, автомобилистам, пользователям общественного транспорта и велосипедистам находить консенсус в вопросах транспортного развития. Объяснит, как сделать, чтобы мнение горожан слушали в администрации, в ЗакСобрании, в проектных организациях и что могут сами делать горожане для улучшения городской среды.
В «Красивом Петербурге» улучшают городскую среду: проводят исследования и акции. Через сайт КрасивыйПетербург.рф жители отправляют чиновникам информацию о нарушениях благоустройства.
18:30 20:00
Лекция «Городские события без бюджетов и согласований»
Ольга Полякова — один из инициаторов «Ресторанного дня» в Санкт-Петербурге, соорганизатор «Травы» и «Дня Яблок» — расскажет про постановку целей и осознанный подход к организации городских событий. Объяснит, как сделать много малыми силами и как рассказать о событии, и как каждый может делать город лучше, участвуя в этих событиях.
«Ресторанный день» — международный фестиваль еды, где раз в три месяца каждый может стать ресторатором и кормить людей в любом месте: на улице, дома, в арт-пространствах и парках. В Санкт-Петербурге он появился в мае 2013, когда наш город стал вторым местом в мире по числу участников после Хельсинки — родины идеи, и каждые три месяца вовлекает сотни кулинарных команд и тысячи гостей.
«День Яблок» — фестиваль с едой, мастер-классами и развлечениями, в котором яблоки от местных дачников и садовых хозяйств превращаются в деньги для благотворительных организаций. В 2013 в креативном пространстве «Четверть», в 2014 на 11 площадках событие привлекло тысячи гостей и больше 200 т.р. в фонд.
Поток 2
13:00 14:00
Лекция «Как каждому быть услышанным: акции, реакции, кампании»
Антон Горбацевич — координатор и пресс-секретарь молодёжного движения «Весна» горожан, которые разделяют ценности свободы и равноправия. Антон расскажет про кампании «Весны», меняющие город и позволяющие жителям быть услышанными.
За 8 дней по инициативе «Весны» петербуржцы передали в Хакасию нам 1,5 тонны одежды, обуви, еды, средств личной гигиены и лекарств. Результатами кампании «Метро 24» стали ночные автобусы и ночной поезд-челнок, а кампании «Проезного нет» — 10 тысяч подписей за бесплатный проезд студентов в общественном транспорте. «Лето дружбы» между Россией и Украиной с отправкой открыток с добрыми пожеланиями в Киев — запустила «Весна».
15:00 16:00
Мастер-класс «Как сделать общественный проект и не облажаться на примере Велосипедизации»
Таша Конкина — координатор блога и мероприятий Велосипедизации Санкт-Петербурга, один из организаторов фестиваля «За велогород!», велопутешественница и популяризатор велодвижения — даст пошаговую инструкцию, как сделать общественный проект, меняющий город снизу — от создания страницы в социальных сетях до фандрайзинга и работы с чиновниками. Инструкция построена на примере Велосипедизации, которая прошла весь путь от вдохновения идеей удобного велосипедного города до внедрения в Смольный.
Велосипедизация Санкт-Петербурга началась в 2012 с личного энтузиазма трех человек: дизайнера, экономиста и студентки, каждый из которых не знал ничего про проектирование велодорожек, но верил в то, что они нужны. Итог — команда из 15 координаторов и сотни волонтеров, правильные велопарковки во всех районах города, готовый проект 16 веломаршрутов по всему городу и — свежее достижение — координатор Велосипедизации на должности советника вице-губернатора по велосипедным вопросам. Фестиваль «За велогород!» — тоже дело рук команды Велосипедизации.
16:00 17:00
Урок Велошколы по безопасному передвижению по городу
Александр Кожанов — руководитель проекта «Велошкола», работающего в Санкт-Петербурге с 2013 года, — расскажет основные правила дорожного движения, разберёт конкретные примеры и сложные случаи, даст советы, как ездить по городу безопасно, и ответит на вопросы.
17:00 18:30
Лекция «Как организовать творческий фестиваль с минимальным бюджетом»
Даша Смирнова впервые организовала фестиваль про рисование «Пора рисовать!» с мастер-классами, лекциями и выставками для 700 гостей за три недели в январе 2015 с бюджетом в 20 тысяч рублей. Расскажет, как оценить идею и потребность горожан, как найти место, на что обратить особое внимание, как обойтись без инвестиций и привлечь участников и людей, как рассказать о событии. Объяснит, какие сложности и риски ждут организаторов, и как их уменьшить.
18:30 19:30
Лекция «Локальные события как инструмент сплочения»
Катя Шишова — исследователь, социолог. Арсений Габдуллин — информатик-социолог, дизайнер, аспирант Социологического института РАН. Как участники инициативной группы «Новая Коломна» летом 2014 организовывали в Коломне четыре мероприятия для вовлечения местных жителей и создания локального сообщества: велопробег, субботник, мастер-класс по поделкам для местных детей и соседский пикник — и расскажут про каждое. Про ресурсы для организации, аудиторию мероприятий и последствия для всех участников: организаторов, помощников и местных жителей. Катя и Арсений объяснят, насколько реально создание сообщества через мероприятия, кто активно участвует в организации событий у себя на районе и можно ли передать эстафетную палочку по организации локальных мероприятий местным жителям.